uedbet赫塔菲官网 部门简介 规章制度 校长信箱 师大uedbet赫塔菲官网 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:uedbet赫塔菲官网>>师大新闻
师大新闻
 
校友张丽钧回母校作... 03-21
学校召开迎接“河北... 03-21
校友格桑德吉在“两... 03-20
校友尤立增在“两会... 03-20
我校团学骨干观看热... 03-20
外国语学院召开新疆... 03-20
资源与环境科学学院... 03-20
我校召开2017年度就... 03-20
机关党委积极落实纠... 03-20
商学院举办教师学术... 03-19
戴建兵出席顶岗实习... 03-19
我校举办“国培计划... 03-19
我校召开人文社会科... 03-19
校学生会举办“3?15... 03-19
我校组织少数民族学... 03-19
学校纪委督促推进纠... 03-19



校友张丽钧回母校作客河北省基础教育名家讲坛

3月15日晚,美术学院一楼报告厅座无虚席,我校免费师范生、卓越教师班、部分教师和国培学员共计230余人汇聚一堂,聆听唐山市开滦一中校长、我校校友张丽钧讲述《把自己的名字活出品牌》。这是我校开办的河北省基础教育名家讲坛2018年的首场报告。

张丽钧在报告中,讲述自己如何从一个怀揣文学梦想的师范生一步步成长为“左手文学,右手教育”的教育专家的励志故事。她通过著名的“福流理论”,以“技能”为横轴,以“挑战”为纵轴将学习状态分为八大区域,用发生在身边的两件事、处于不同区域的两个人启发大家应该处于哪种区域;通过“四象限法则”合理分配时间,把重要且紧急的事情放在第一位立即搞定;将读书状态分为四种境界,审视自己的舒适状态,走出“心理舒适区”,告诫大家“人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”,“勇敢走出自我的舒适区”,“不要千篇一律的人生,不要顾此失彼的幸福”。

基础教育名家讲坛自2017年启动,每月举办2场。截至目前,已有多位名校长、名师和教育管理工作者做客我校。本学期,将聘请多名从事基础教师的专家和优秀教师管理者紧贴基础教育改革一线实际,就深化师范教育和基础教育有机融合等话题举办报告或讲座。

张丽钧是我校1982届毕业生,现任开滦一中校长,中学正高级教师,享受国务院特贴专家,全国五一劳动奖章和全国三八红旗手获得者,全国十佳教师作家,中国作家协会会员,河北省语文特级教师,河北省首届名师,河北省有突出贡献的中青年专家,河北省骨干校长,河北省文艺“振兴奖”得主,唐山市百年十大杰出女性,唐山市十佳母亲,出版过《世界以痛吻我》《我要回报以歌》《做老师真好》《中国学生缺什么》等16部散文集,个人专著23部。


(供稿:教师教育学院;编辑:网络新闻编辑部)