uedbet赫塔菲官网 部门简介 规章制度 校长信箱 师大uedbet赫塔菲官网 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:uedbet赫塔菲官网>>师大新闻
师大新闻
 
校友格桑德吉在“两... 03-20
校友尤立增在“两会... 03-20
我校团学骨干观看热... 03-20
外国语学院召开新疆... 03-20
资源与环境科学学院... 03-20
我校召开2017年度就... 03-20
机关党委积极落实纠... 03-20
商学院举办教师学术... 03-19
戴建兵出席顶岗实习... 03-19
我校举办“国培计划... 03-19
我校召开人文社会科... 03-19
校学生会举办“315... 03-19
我校组织少数民族学... 03-19
学校纪委督促推进纠... 03-19
法律咨询中心开展网... 03-16
我校举办2018年全省... 03-16



校友格桑德吉在“两会”参政议政进言献策

连日来,第十三届全国人大代表、西藏自治区墨脱县帮辛乡小学校长、我校附属民族学院2001届毕业生格桑德吉接受新华网、中国教育新闻网等媒体采访,畅谈西藏新变化,就边疆地区均衡发展问题提出建议。

格桑德吉代表表示,“墨脱县2013年通了公路,物流方便了、物资丰富了、游客多了,好多人开了家庭旅馆,生活越来越红火了。”她说,来北京开会前调研民情民意,各族群众拜托她把公路通车后的巨变分享给大家。格桑德吉说,新时代呈现万千气象,归根结底在于新思想的指引。党的十八大以来,西藏经济社会发展取得了历史性成就,各族群众的获得感大幅提升。成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,得益于各级党委、政府对教育事业的重视支持,得益于援藏工作队和社会各界人士的无私奉献、大力援助。她说,墨脱县的发展同样日新月异,墨脱教育事业也发生着翻天覆地的变化。当地各族群众的需求已经从“有学上”转变为“上好学”。格桑德吉说,作为一名全国人大代表,我将更加努力工作,更好履行职责,教好每一个孩子, 让教育不只改变我一个人的人生,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养优秀接班人和建设者。

谈及参会感受,格桑德吉表示,作为西藏林芝墨脱县的一名门巴族教师,能够当选为十三届全国人大代表,感到非常荣幸、非常激动,也深知肩上的责任更重。她说,通过两会,开拓了视野。回去以后,一定及时把全国两会精神传达给基层师生,把总书记和党中央的亲切关怀传达到每一位边境地区的群众,自觉加强人大代表有关的知识学习,不断提高履职能力,发挥代表作用。

格桑德吉参会期间还向母校发来祝福,她说,河北师范大学附属民族学院是我永远的母校!三年的中师生活培养了我坚定的职业信念和扎实的专业基础,朴素的校园和友爱的同学给我留下了美好的回忆,借此机会我对母校的养育之恩表示衷心的感谢,也诚挚的祝愿母校越办越好,桃李满天下。

格桑德吉2001年在我校毕业之后回到西藏,毅然放弃拉萨条件优越的工作岗位,主动申请到家乡小学任教。格桑德吉的家乡墨脱县帮辛乡,是墨脱最后一个通公路的乡。任教于帮辛乡小学后,为了劝学,格桑德吉天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返。为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,格桑德吉都要过冰河、溜铁索,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边,而她自己女儿七岁之前却只见过4面。格桑德吉十几年如一日,全身心奉献在帮辛乡小学教育教学工作中,村民们亲切地称她为门巴族的"护梦人"。格桑德吉作为河北师大附属民族学院为西藏培养的2000多名中小学教师的优秀代表,曾于2013年被评为“最美乡村教师”、“感动中国十大人物”。


(供稿:附属民族学院,党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)