uedbet赫塔菲官网 部门简介 规章制度 校长信箱 师大uedbet赫塔菲官网 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:uedbet赫塔菲官网>>师大新闻
师大新闻
 
我校刘波粒教授主讲... 01-17
旅游系举办西藏阿里... 01-17
我校被命名为“河北... 01-17
生命科学学院《牵手... 01-17
学校邀请张庆龙教授... 01-16
资源与环境科学学院... 01-16
马克思主义学院举办... 01-16
财务处启动科级干部... 01-16
我校外国语言文学硕... 01-15
马克思主义学院举办... 01-15
体育学院召开河北省... 01-15
国际文化交流学院举... 01-15
法政与公共管理学院... 01-15
中华优秀传统文化传... 01-12
国际文化交流学院为... 01-12
“诗书画大讲堂”走... 01-12



我校刘波粒教授主讲的慕课被认定为首批国家精品在线开放课程

1月15日,由教育部高教司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心、教育部高等教育教学评估中心主办的“在线开放课程建设与应用推进会”在北京召开。我校刘波粒教授主持建设的《模拟电子技术基础》课程成为首批被认定的490门课程之一。

教育部于2017年7月启动首批国家精品在线开放课程认定工作。根据认定通知要求,课程应经公开课程平台认证上线并完成至少两期教学活动,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性强。经过为期近半年的遴选,最终国内119所高校的490门课程入选,其中包括468门本科课程和22门专科课程。我省共有2门本科课程和1门专科课程获得认定。本次我校获得认定的《模拟电子技术基础》课程由职业技术学院刘波粒、物理科学与信息工程学院刘彩霞等老师主持建设,先后登陆中国大学慕课、学堂在线等国内知名慕课平台,目前在线选学人数超过8万人,是我省在公共慕课平台上线最早、也是截至目前选学人数最多的在线开放课程。刘波粒、刘彩霞两位老师近年来致力于慕课建设应用和翻转课堂的教学研究与实践,多次受邀在全国高校电子电气课程报告会上作专题报告,主编的慕课配套教材由高等教育出版社出版,是国内电类课程首部新形态教材。

490门国家精品在线开放课程的推出,不仅在中国是第一次,在国际上也是第一次,这是教育部贯彻落实十九大精神,努力写好教育“奋进之笔”的一项重要举措。到2020年,将推出3000门“国家精品在线开发课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行。据悉,教育部将通过使用评价、定期检查等方式,对国家精品在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价。

学校近年来重视在线开放课程的建设与应用工作,先后开展了两个批次的在线课程资源建设与应用和一个批次的在线开放课程建设,并取得了良好的效果。学校将以本次认定为契机,进一步深化教育教育改革,推进在线开放课程建设与应用,推进以提高学生学习效果和学习能力为目标的混合式学习,提升课堂教学效果,促进信息技术与教学的深度融合,不断提高人才培养质量。

附:刘波粒老师课程链接

中国大学慕课:http://www.icourse163.org/course/hebtu-126003

学堂在线:http://www.xuetangx.com/courses/course-v1:HEBNU+2017011901X+2017_T1/about

(供稿:教务处;编辑:网络新闻编辑部)