uedbet赫塔菲官网 部门简介 规章制度 校长信箱 师大uedbet赫塔菲官网 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:uedbet赫塔菲官网>>师大新闻
师大新闻
 
马克思主义学院举办... 01-15
体育学院召开河北省... 01-15
国际文化交流学院举... 01-15
法政与公共管理学院... 01-15
中华优秀传统文化传... 01-12
国际文化交流学院为... 01-12
“诗书画大讲堂”走... 01-12
我校召开2017年度校... 01-12
生命科学学院举行201... 01-12
资源与环境科学学院... 01-12
学校党委召开常委会... 01-11
化学与材料科学学院... 01-11
我校12项成果获第十... 01-11
我校学生在第四届河... 01-11
国际文化交流学院在... 01-11
学校党委理论学习中... 01-09



马克思主义学院举办专题学术报告

1月12日下午,武汉大学马克思主义学院院长,国家社科基金重大招标课题首席专家佘双好教授在马克思主义学院330会议室应邀作了题为《关于思想政治教育的科学研究》的学术报告。学院教师代表和思想政治教育专业的研究生四十余人聆听了报告。

佘双好教授基于马克思主义理论一级学科视野,从思想政治教育研究的现状入手,深刻分析了思想政治教育学科的研究方法和主要问题,提出了思想政治教育科学研究的方法路径。首先,思想政治教育学科的发展历程,凸显了学科特点,他强调指出,思想政治教育是中国共产党革命、建设改革历程中的理论与实践,学科后辈应对老一辈思想政治理论学科的建设者们心怀敬意;其次,思想政治教育学科研究范式日趋多元化,从经验总结到思辨的分析,从规范研究到社会调查方法,还有历史研究、比较分析、经典阐释和多学科交叉研究方法,总体上呈现出繁荣发展的学术研究态势;再次,深刻指出当前思想政治教育研究中存在的科学研究方法缺乏、理论建构和实践之间仍存在较大距离、忽视思想政治教育特殊规律的研究等问题;最后提出了富有创见的科学研究路径建议,突出强调马克思主义研究路径的重要意义。

讲座后,佘双好教授耐心、认真回答了现场师生的提问,两个小时的报告在全场热烈的掌声中圆满结束。

马克思主义学院执行院长李素霞代表学院师生对佘教授的精彩报告表示感谢,要求思想政治理论专业师生深入领会科学研究方法的意义,不断提高科学研究水平和能力。

(供稿:马克思主义学院;编辑:网络新闻编辑部)